Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:11

Новости

ФКС должна способствовать борьбе с коррупцией — Иванов

ФКС должна способствовать борьбе с коррупцией — Иванов
18 Декабря 2012, 13:41
Версия для печати

Новый закон о федеральной контрактной системе должен способствовать борьбе с коррупцией. Уверенность в этом выразил глава администрации Президента России Сергей Иванов, выступая на совещании по вопросам совершенствования государственного контроля, в котором также принимали участие представители Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, Контрольного управления администрации президента.

«Новые задачи связаны с предстоящим принятием закона о федеральной контрактной системе. Это очень серьезный закон, который, надеюсь, в ближайшее время после очень долгих дискуссий будет принят», — заявил Иванов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, планируется, что законопроект о федеральной контрактной системе будет рассмотрен во втором и третьем чтениях на пленарном заседании Госдумы 21 декабря.

«Наша цель — кратно повысить эффективность бюджетных расходов, закупок для нужд государства и госкомпаний», — отметил Иванов.

В то же время, он признал, что количество нарушений в этой сфере по-прежнему велико, а схемы увода средств, в том числе через аффелированные структуры, становятся все более изощренными. «Ваша задача — пресекать любые проявления коррупции при проведении госзакупок, противодействовать разбазариванию бюджета», — обратился он к участникам совещания. По его словам, такие факты не только снижают отдачу от государственных программ, но и дискредитируют саму власть и подрывают доверие к ней со стороны граждан.

При этом он призвал контрольные органы не только проверять целевое расходование бюджета, но и предоставлять рекомендации по совершенствованию законодательства и нормативного регулирования в этой сфере. Кроме того, глава кремлевской администрации отметил важность активного взаимодействия с общественными организациями и СМИ в поиске и закреплении наиболее действенных форм и способов общественного контроля.