Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202123:51

Новости

Литва считает незаконным и не собирается исполнять решение Стокгольмского суда по иску «Газпрома»

Литва считает незаконным и не собирается исполнять решение Стокгольмского суда по иску «Газпрома»
18 Декабря 2012, 12:59
Версия для печати

Литва отказалась исполнять решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по иску российского концерна «Газпром». Об этом сегодня сообщил Апелляционный суд Литвы.

«Газпром» подал иск к Литве в Стокгольмский арбитраж летом 2012 года, касавшийся другого судебного разбирательства. Российская компания заявляла, что Литва нанесла ей ущерб, подав к «Газпрому иск в Вильнюсский суд, в котором обвинила руководство местной Lietuvos dujos («Газ Литвы, 38,9% акций E.ON Ruhrgas, 37,1% акций «Газпрома» и 17,7% — правительства Литвы) в том, что оно действует не только в ее интересах. Правительство Литвы считает, что цена, по которой «Газпром» через литовскую компанию Lietuvos dujos поставляет в страну российский газ, является несправедливой.

Стокгольмский арбитраж вынес свое решение  31 июля.  Министерство энергетики Литвы посчитало, что суд встал на сторону Литвы. Но в итоге Апелляционный суд Литвы решил, что не при каких условиях не будут выполнять решения Стокгольмского суда, так как, по его мнению, арбитраж вообще не должен был браться за обсуждение конфликта с «Газпромом».

Решение независимого арбитража, по мнению «Газпрома», подтверждает обоснованность изначальной позиции российского концерна в длительном споре с Вильнюсом, в котором минэнерго Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам.