Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202009:09

Новости

Общественники Калининграда просят ответвление от «Северного потока» в область

Общественники Калининграда просят ответвление от «Северного потока» в область
17 Декабря 2012, 17:21
Версия для печати

Представители калининградской общественной палаты написали письмо властям РФ с просьбой рассмотреть возможность подвести в регион ветку от газопровода «Северный поток» для решения проблемы высоких газовых тарифов. Об этом сообщает сегодня РИА Новости.

Калининградская область отделена от остальной части России территорией Литвы. Сейчас природный газ поступает в регион по магистральному газопроводу Минск-Вильнюс-Калининград, проектная производительность которого составляет 2,5 миллиарда кубометров газа в год. Сегодня на природном газе работает Калининградская ТЭЦ-2, которая является единственным источником электроэнергии для региона, а также все основные теплоисточники в области.

«В регионе имеется большая группа инвесторов, которым необходим газ для реализации своих проектов. Поэтому уже в 2014 году региону потребуется 2,65 миллиарда кубометров газа, а к 2017 году — 4 миллиарда кубометров. Кроме того, поставка газа через территорию независимых государств не обеспечивает гарантий сохранности газовых магистралей и непрерывной прокачки по ним достаточных объемов газа, что дает основание говорить об отсутствии полной энергетической безопасности Калининградской области», — говорится в письме членов общественной палаты.

Они заявили, что сейчас в регионе сложилась напряженная обстановка, связанная с постоянным повышением тарифов на природный газ. «В настоящее время в регионе действуют тарифы на газ, которые в два раза превышают средние тарифы по Северо-Западному федеральному округу. Именно высокая стоимость газа является причиной роста цен на электроэнергию, отопление, горячую воду, продукты питания и другие товары первой необходимости», — сообщила калининградская общественная палата.

По мнению представителей общественности, строительство ответвления от газопровода «Северный поток» позволит Калининградской области снизить тарифы на газ и обеспечит энергобезопасность региона.

В конце ноября губернатор региона Николай Цуканов сообщал, что есть поручение руководства страны рассмотреть возможность подведения в регион ветки от газовой магистрали «Северный поток».