Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202000:05

Новости

Эксперты: по итогам года в России ожидается рекордный уровень потребления цемента

Эксперты: по итогам года в России ожидается рекордный уровень потребления цемента
17 Декабря 2012, 15:43
Версия для печати

Потребление цемента в России по итогам 2012 года достигнет исторического максимума. Такой прогноз сегодня озвучили аналитики компании «СМПРО».

Как сообщается в исследовании компании, отечественной стройиндустрией будет востребовано 65 млн тонн цемента, что на 13% больше чем в 2011 году. В период 2013-2014 годов в соответствии с базовым сценарием развития страны прирост потребления цемента может составить 5-7% в год.

«Увеличение емкости рынка не всегда открывает новые возможности для российских цементников. Значительная удаленность региональных рынков от производителей и рост внутренних цен, создает благоприятные условия для роста импортных поставок цемента», — говорится в материалах экспертов.

По данным исследований, за прошедший период прирост производства цемента составил 10,8%, а импорт увеличился на 88,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По итогам текущего года импорт может составить около 5 млн тонн.

За счет выхода на рынок новых энергоэффективных производств и импорта, крупнейшие игроки теряют свою долю. Так по итогам 9 месяцев 2012 года доля рынка холдинга «Евроцемент груп» снизилась на 4,7%, другие производители — Lafarge, «Новоросцемент», «Сибцем» и  «Себряковцемент» — потеряли чуть менее 1% каждый. При этом объемы производства заводов «Евроцемент груп» и Lafarge сократились на 0,3% и  9,1% соответственно.

По прогнозам, сделанным в исследовании, в 2013 году российский цементный рынок пополнится новыми игроками, что будет способствовать усилению конкурентной борьбы. Все участники рынка вынуждены будут принимать невыгодные ценовые условия для обеспечения продаж своей продукции. Выходом из сложившейся ситуации эксперты видят в модернизации действующих линий и повышении качества корпоративного управления в соответствии с быстро меняющейся рыночной конъюнктурой.