Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202123:10

Новости

Китайское правительство продолжит политику политику «охлаждения» рынка недвижимости в 2013 году

Китайское правительство продолжит политику политику «охлаждения» рынка недвижимости в 2013 году
17 Декабря 2012, 11:58
Версия для печати

Китайское правительство в 2013 году намерено продолжить сохранять контроль над рынком недвижимости. Об этом говорится в докладе Центральной экономической рабочей конференции китайского правительства.

Как отмечается в документе, необходимо сохранять контроль над уровнем цен на недвижимость и не допустить увеличения финансовых рисков.

«В будущем году урбанизация городов станет одним из факторов развития китайской экономики. Это может привести к повышению уровня цен на жилье. Роста цен можно избежать, увеличив объемы строительства инфраструктуры и расширив программу строительства доступного жилья», — заявил эксперт центральной партийной школы Чжао Чжанмао.

В КНР на сектор недвижимости, который, по мнению экспертов, переоценен, приходится 10% ВВП и четверть инвестиций в основной капитал. Для решения проблемы высоких цен в 2010 году правительство стало осуществлять политику «охлаждения» жилищного сектора. Пакет мер включает в себя ужесточение кредитной политики, повышение уровня авансовых платежей, реализацию проекта доступного жилья, а также ряд налоговых ограничений.

В первом полугодии 2012 года в проект строительства доступного жилья были вложены 80,48 млрд долларов. Всего в течение 12-й «пятилетки» в рамках программы планируется построить 36 млн социальных квартир.