Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.09.202012:46

Новости

Минфин планирует введение налога на элитную недвижимость в 2014 году

Минфин планирует введение налога на элитную недвижимость в 2014 году
14 Декабря 2012, 17:17
Версия для печати

Все регионы России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, будут готовы к повышенному налогообложению элитной недвижимости к 2014 году. Для двух последних потребуется переходный период, сообщил журналистам заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин.

«Мы предполагаем, что это будет с 2014 года», — сказал Разгулин, комментируя заявление президента РФ о необходимости ввести так называемый налог на роскошь, передает «Прайм». Разгулин пояснил, что в указанные сроки Минфин рассчитывает подготовить и принять соответствующее законодательство, а вступят в силу новые нормы не ранее 2014 года.

«Естественно, это будет вводиться нормативно-правовыми актами тех субъектов, которые готовы. Будет переходный период — 3-4 года», — сказал Разгулин.

При этом течение указанного переходного периода в различных регионах России недвижимое имущество будет облагаться по-разному. «Там, где не будет введен налог на недвижимость, будет распространяться действие закона о налоге на имущество физлиц», — пояснил Разгулин.

Разгулин подчеркнул, что завершение оценки объектов недвижимости еще не означает автоматического введения налога на роскошь. Регионы получат данные о цене объектов, но после этого потребуется ряд бюрократических процедур, связанных с утверждением результатов этой оценки, передачей сведений в реестр, сверкой этих сведений.

Весной следующего года Минфин рассчитывает принять законопроект о налоге на недвижимость. При этом, по его словам, речь будет идти, скорее всего, о новой главе Налогового кодекса. Новая система налогообложения будет применяться ко всей недвижимости налогоплательщика.

«Но речь не идет о едином объекте, он останется раздельным, то есть квартиры, участки, дома, строения. Но стоимость их с точки зрения налогообложения для применения повышенных ставок будет суммироваться», — сказал чиновник Минфина. По его словам, если общая стоимость будет превышать установленную величину, то по всей этой базе будет применяться повышенная ставка налога.