Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202000:51

Новости

Дворкович: у России и Бразилии большой потенциал для взаимной торговли, но слишком много барьеров

Дворкович: у России и Бразилии большой потенциал для взаимной торговли, но слишком много барьеров
14 Декабря 2012, 14:04
Версия для печати

Россия в ходе визита в Бразилию главы российского Правительства РФ Дмитрия Медведева в феврале будущего года рассчитывает договориться о расширении торгово-экономического взаимодействия между двумя странами и снижении ограничений для торговли и инвестиций. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на российско-бразильском бизнес-форуме, сообщает «Прайм».

«Мы рассчитываем, что нынешний визит президента Бразилии в Москву, а также предстоящий в феврале 2013 года визит председателя правительства России в Бразилию будут способствовать увеличению объемов торговли и инвестиций», — сказал Дворкович.

Президент Бразилии Дилма Роусефф находится с визитом в Москве 13-14 декабря. Это ее первая поездка в Россию в качестве главы бразильского государства. К подписанию в ходе визита готовится пакет документов в области экономического сотрудничества, ВТС, спорта. Планируется принятие совместного заявления президентов двух стран.

По словам Дворковича, нынешний объем двустороннего товарооборота незначителен и ограничивается в основном поставками сырьевых товаров. У двух стран есть значительный потенциал для развития сотрудничества в высокотехнологичных отраслях промышленности.

При этом вице-премьер отметил, что барьеры во взаимной торговле еще достаточно высокие. «Когда я читал материалы к встрече, я увидел, что барьеры для торговли все еще велики, и более того, они не снижаются, а по некоторым направлениям растут», — сказал он.

«Реальность мировой экономики такова, что мы пытаемся защищаться, иногда больше чем нужно, от внешней конкуренции, и конечно, хотелось бы, чтобы правительства на взаимной основе могли найти решения, которые позволят снизить ограничения для торговли и инвестиций, снизить взаимные барьеры», — заявил вице-премьер.