Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202123:13

Новости

Земельные участки, безвозмездно переданные государством физлицам, больше не облагаются НДФЛ

Земельные участки, безвозмездно переданные государством физлицам, больше не облагаются НДФЛ
14 Декабря 2012, 12:11
Версия для печати

29 ноября 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 41 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с внесенными изменениями земельные участки и (или) помещения, полученные налогоплательщиком бесплатно из государственной или муниципальной собственности, не облагаются налогом на доходы физических лиц, в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 29.11.2012 № 205-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», сообщает пресс-служба ФНС.

Это касается, в том числе граждан, имеющих трех и более детей, которые получили бесплатно от государства земельные участки для индивидуального жилищного строительства. До внесения изменений в Налоговый кодекс РФ указанные доходы подлежали обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Граждане, получившие в 2009-2011 годы указанный доход и уплатившие с него налог на доходы физических лиц, вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства за возвратом суммы уплаченного ими налога в установленном порядке.