Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202108:22

Новости

На строительство первой очереди ОЭЗ «Титановая долина» будет выделено 7,67 млрд рублей

На строительство первой очереди ОЭЗ «Титановая долина» будет выделено 7,67 млрд рублей
13 Декабря 2012, 16:39
Версия для печати

Минэкономразвития России одобрило предложенную свердловскими властями схему софинансирования строительства первой очереди особой экономической зоны «Титановая долина». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Всего на эти цели планируется выделить 7,67 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей — это привлечение кредитных средств Сбербанка и Внешэкономбанка, — рассказал сегодня журналистам генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов. — Остальная сумма — 6,37 млрд рублей — делится в пропорции 51% федерального финансирования и 49% — регионального», — отметил Кызласов.

Для того чтобы получить средства из федерального бюджета, необходимо внести изменения в постановление правительства РФ о создании особой экономической зоны на Среднем Урале. В документе в настоящее время указано, что строительство будет вестись только за счет региональных средств. Всего на создание первой и второй очереди особой экономической зоны планируется затратить 29 млрд рублей, из них 16 млрд бюджетных средств.

Кроме того, как отметил Кызласов, в «Титановой долине» в скором времени могут появиться два новых резидента — 28 декабря наблюдательный совет ОЭЗ рассмотрит их заявки, затем они пройдут обсуждение в экспертном совете при Минэкономразвития РФ и, наконец, смогут заключить соглашения об участии в проекте. В частности, речь идет о компании Praxair — одном из ведущих производителей промышленных газов.

«Она будет строить сравнительно небольшую станцию по производству промышленных газов в баллонах. На втором этапе компания намерена строить газоразделительную установку для корпорации ВСМПО-АВИСМА. Первый этап инвестиций оценивается в районе 6-8 млн евро», — отметил Кызласов.

Вторым кандидатом на вхождение в «Титановую долину» является компания «Стройдормаш», которая планирует на первом этапе производить крупноблочную сборку специальной строительной техники, а затем добиваться большей локализации производства. Инвестиции этой компании, по предварительным расчетам, оцениваются в 10 млн долларов.