Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202116:22

Новости

Минрегион: в этом году мы готовы к отопительному сезону гораздо лучше, чем к прошлому

Минрегион: в этом году мы готовы к отопительному сезону гораздо лучше, чем к прошлому
13 Декабря 2012, 14:48
Версия для печати

Минрегион высоко оценивает готовность субъектов РФ к прохождению зимнего отопительного сезона. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил глава ведомства Игорь Слюняев.

«Уровень готовности по большинству параметров к отопительному сезону существенно выше, чем в прошлом году, — сказал он. — Готов жилой фонд, котельные, тепловые сети, водопроводные сети».

По его словам, в целом на подготовку к зиме субъекты направили 209 млрд рублей. Однако, по словам Слюняева, существует проблема формирования аварийного запаса ресурсов, на эти цели выделено 6,3 млрд рублей.

Министр обратил внимание глав Чеченской Республики, Ингушетии, Амурской, Архангельской, Иркутской, Кировской, Тульской и Тюменской областей на необходимость ритмичного формирования аварийного запаса. Слюняев обратил внимание также на тот факт, что ряд регионов не выполнили план по запасам угля. Речь идет о Республике Карелия и Еврейской автономной области.

По данным Слюняева, впервые в этом году большинство регионов выполнили рекомендации по 100-процентной готовности муниципального жилого фонда к отопительному сезону, а также котельных, тепловых пунктов и отопительных сетей. Министр рассказал, что отдельное внимание было уделено оснащению резервными источниками энергоснабжения. 80% объектов тепло-, электро- и водоснабжения подстрахованы. В удаленных же регионах этот показатель достигает 100%.

Между тем в Минрегионе обеспокоены высоким уровнем задолженности предприятий ЖКХ. «На 1 декабря это 91,8 млрд рублей, что на 4,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года, — пояснил Слюняев. — Более чем на 1 млрд выросла задолженность по отношению к уровню прошедшего года в Волгоградской, Свердловской, Ульяновской областях, а также в Пермском крае». В то же время в два раза сократилась задолженность Мурманской области, на одну треть — Владимирской, отметил министр.