Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202101:54

Новости

Слюняев: мы ставим задачу к 2015 году обеспечить доступным жильем треть российских семей, а к 2018 году — половину

Слюняев: мы ставим задачу к 2015 году обеспечить доступным жильем треть российских семей, а к 2018 году — половину
13 Декабря 2012, 11:15
Версия для печати

Министр регионального развития Игорь Слюняев выразил готовность выполнить поручения Президента России Владимира Путина, озвученные им в послании Федеральному собранию в среду. Об этом сообщает Минрегион.

В Послании Президента содержится целый ряд поручений, находящихся в сфере компетенции Минрегиона России: жилищное строительство, доступность ипотечных кредитов, вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, преодоление дисбалансов территориального развития и повышение экономической самостоятельности сложных субъектов Российской Федерации.

В числе первых обозначенных главой государства задач — кардинальное решение жилищной проблемы россиян, отметил министр. «Безусловно, поручение Президента России будет выполнено, основным инструментом решения этой проблемы станет государственная программа Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», — сказал Слюняев. В ноябре программа была утверждена Правительством страны, с общим объемом финансирования около 2 трлн рублей.

По словам главы Минрегиона, решить эту действительно «застарелую» российскую проблему можно только при условии комплексного подхода. В программе предусмотрена система мер и мероприятий, ориентированных на решение жилищного вопроса для широких категорий граждан за счет увеличения объемов жилищного строительства, в первую очередь — жилья экономического класса, а также за счет развития рынка арендного жилья.

Министр сообщил, что в ближайшее время будут реализованы меры стимулирования строительства жилья эконом-класса и пилотный проект «пять по пять», названный так потому, что ежегодный ввод малобюджетного жилья в рамках этого «пилота» должен дополнительно составить не менее 5 млн квадратных метров в течение пяти лет.

«В качестве целевого индикатора мы ставим для себя планку, чтобы в 2015 году доля семей, имеющих возможность приобрести стандартную квартиру с помощью собственных и заемных средств, составила 30%, а к 2018 году — 50%. Доля ввода жилья в арендных многоквартирных домах до конца 2015 года должна составить 7,4% от общей площади вводимого жилья в МКД и 10% — к 2020 году», — сообщил Слюняев.