Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

01.10.202000:58

Новости

В РФ уменьшилось число регионов-доноров — Минрегион

В РФ уменьшилось число регионов-доноров — Минрегион
12 Декабря 2012, 17:53
Версия для печати

В России число регионов-доноров за период с 2007 по 2012 годы снизилось с 19 до 11. При этом разрыв между десятью самыми богатыми и десятью самыми бедными регионами по уровню бюджетной обеспеченности снизится с 26 до 6 раз, сообщает Мирегион.

В министерстве состоялось совещание, на котором рассматривались проблемы исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации в 2011 году и трех кварталах текущего года, а также тенденции изменения доходной базы субъектов РФ в 2013 – 2015 гг.

Как сообщили в Минрегионе, в 2011 году покрытие расходов региональных бюджетов собственными доходами (без учета межбюджетных трансфертов) в среднем составляло 78%, а в большинстве местных бюджетов возможность покрытия расходов за счет собственных доходов составляла не более 40%. В январе-сентябре 2012 года произошел рост расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на 13,6%, что опережает рост доходов на 12,3 процентных пункта.

«Если в 2007 году к числу регионов-доноров относилось 19 субъектов Российской Федерации, то в 2012 году — только 11. При этом разрыв между десятью самыми богатыми и десятью самыми бедными регионами по уровню бюджетной обеспеченности до выравнивания межбюджетными трансфертами сегодня составляет 26 раз, после распределения трансфертов — сокращается до 6 раз», — говорится в сообщении министерства.

В среднем по стране уровень бюджетной обеспеченности за счет всех источников доходов составил по итогам 9 месяцев текущего года 104,6%. В то же время в ряде регионов отмечаются низкие показатели. Так, в Чукотском автономном округе уровень покрытия расходов за счет собственных доходов составил 67%, в Амурской области — 89%, в Рязанской, Вологодской, Нижегородской и Ульяновской областях — чуть более 90%.

Субъекты Федерации направили в адрес Министерства регионального развития свои предложения в части решения проблем обеспеченности региональных бюджетов. После обобщения предложений регионов Минрегион России намерен направить сводную информацию в Минфин и Минэкономразвития. Соответствующие поручения даны министром Игорем Слюняевым.