Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202003:07

Новости

Renault-Nissan и «Ростехнологии» создали совместное предприятие для получения мажоритарной доли в «АВТОВАЗе»

Renault-Nissan и «Ростехнологии» создали совместное предприятие для получения мажоритарной доли в «АВТОВАЗе»
12 Декабря 2012, 11:44
Версия для печати

Альянс Renault-Nissan и государственная корпорация «Ростехнологии» заключили сегодня генеральное соглашение о создании совместного предприятия Alliance Rostec Auto B.V. для получения мажоритарной доли в «АВТОВАЗе».

В соответствии с соглашением, Renault-Nissan и «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций ОАО «АВТОВАЗ» в виде вкладов в капитал совместного предприятия, которое будет контролировать «АВТОВАЗ» — крупнейшую в России компанию-производителя автомобилей, в том числе культовой марки Lada. Кроме того, к 2014 году создаваемое СП приобретет пакет акций автогиганта, принадлежащий «Сбербанк-КИБ».

Совет директоров ОАО «АВТОВАЗ» на заседании 10 декабря 2012 года одобрил заключение соглашения. Федеральная антимонопольная служба ранее уже одобрила соответствующее ходатайство Renault-Nissan.

Как сообщалось ранее, Renault-Nissan планирует инвестировать порядка 742 млн долларов, что обеспечит французско-японской группе участие в СП в размере 67,13 проц к середине 2014 года. Совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций ОАО «АВТОВАЗ». Закрытие сделки ожидается в 2014 году.

Компания Renault инвестирует в совместное предприятие примерно 366 млн долларов. Nissan, которая в настоящее время не является акционером АВТОВАЗа, инвестирует около 376 млн долларов. Процесс инвестирования со стороны Renault и Nissan будет поэтапным вплоть до 2014 года.

В свою очередь, Ростехнологии» дали согласие на реструктуризацию существующих кредитов, выданных АВТОВАЗу. Около 7 млрд рублей будут направлены на погашение части кредита, выданного «Ростехнологиями». Срок погашения оставшейся части задолженности по беспроцентному кредиту в размере примерно 46 млрд рублей продлен на значительный срок. Это позволит АВТОВАЗу усилить балансовые показатели и избежать дефицита ликвидности.