Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202008:20

Новости

Минфин РФ: Россия будет мониторить ситуацию с выполнением договоренностей в G20

Минфин РФ: Россия будет мониторить ситуацию с выполнением договоренностей в G20
12 Декабря 2012, 10:03
Версия для печати

Россия будет отслеживать выполнение странами G20 договоренностей по стимулированию экономического роста и внедрению инструментов регулирования финансового рынка в ходе своего председательства в группе, которое стартовало 1 декабря. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, обращаясь к международным экспертам на конференции в Москве в преддверии встречи стран «двадцатки» 11-12 декабря, передает «Прайм».

«Определенно, мы начнем с обзора обязательств по обеспечению сбалансированного роста, — сказал Сторчак. — Мы столкнулись с очень деликатной ситуацией, при которой взятые обязательства и меры реальной политики далеко не всегда совпадают. Что-то надо делать, и мы собираемся достаточно агрессивно подтолкнуть ведущие экономики к выполнению взятых на себя обязательств».

Сторчак уточнил, что в первую очередь он имеет в виду выполнение обещаний по снижению бюджетного дефицита и государственного долга, взятые странами «двадцатки» на саммите в Торонто в июне 2010 года, а также внедрение свода банковских правил Базель III, предусматривающих ужесточение норм достаточности капитала.   

Финансовые регуляторы США в ноябре приостановили внедрение правил Базель III. Это решение вызвало опасения среди других членов «двадцатки», что соглашение может быть полностью проигнорировано развитыми странами.

Замглавы Минфина назвал Базель III одним из наиболее успешных решений «двадцатки». Согласно достигнутым договоренностям, страны G20 должны начать применение Базель III с января 2013 года, а внедрить правила полностью в 2019 году. «Мы будем мониторить ситуацию», — сказал Сторчак.   

Он также заявил, что в ходе своего председательства Россия сосредоточится на поиске новых источников финансирования экономического роста в условиях глобального снижения закредитованности, а также раскритиковал страны «двадцатки» за сознательный уход от обсуждения проблемы государственного долга.

«Мы находимся на распутье. Мы можем обсуждать способы реструктуризации долга или мы можем обсуждать будущее суверенных займов и устойчивость долга. Мы предпочитаем обсуждать будущее, а не смотреть в прошлое», — сказал он, призвав страны двадцатки к аккуратному поведению на глобальных финансовых рынках.