Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202117:39

Новости

Лукашенко надеется подписать с Россией соглашение по нефтяному балансу на 2013 год в течение двух недель

Лукашенко надеется подписать с Россией соглашение по нефтяному балансу на 2013 год в течение двух недель
11 Декабря 2012, 17:27
Версия для печати

Белоруссия надеется в ближайшие недели подписать с Россией документы по балансу нефти на 2013 год, а также согласовать поставку 23 миллионов тонн. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает РИА Новости.

«Думаю, в ближайшую неделю-две мы договоримся и подпишем баланс по объемам поставки нефти в Белоруссию в следующем году. России невыгодно, если мы не переработаем эти объемы. Мы переработаем и отдадим бензин», — сказал Лукашенко в Минске во вторник в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Он напомнил, что Белоруссии надо в следующем году 23 миллиона тонн нефти. «Я думаю, что договоримся о 23-х», — отметил Лукашенко. При этом он отметил, что, возможно, все эти объемы не удастся поставить трубопроводным магистральным методом. По его словам, есть технические проблемы с поставкой всей нефти по трубопроводу. «Возможно, частично будет поставлена железнодорожным транспортом», — сказал Лукашенко.

Лукашенко допустил, что нефтепродукты могут стать дороже. В этом случае их можно продать на Запад, отметил он.

По словам белорусского президента, у страны есть возможность переработать необходимый объем нефти. «Мы постоянно модернизируем наши заводы. У нас их два: один белорусский, второй — белорусско-российский», — сказал Лукашенко.

В текущем году объем поставленной нефти составит 21,5 миллиона тонн. Глава министерства энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что Минэнерго РФ рассчитывает в декабре подписать с Белоруссией индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год.