Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202013:23

Новости

Фонд развития трубной промышленности предлагает ввести уголовную ответственность за применение б/у труб в строительстве и ЖКХ

Фонд развития трубной промышленности предлагает ввести уголовную ответственность за применение б/у труб в строительстве и ЖКХ
11 Декабря 2012, 15:56
Версия для печати

Фонд развития трубной промышленности России выступает за полный запрет применения бывших в употреблении труб на строительных и ЖКХ-объектах, вплоть до установления уголовной ответственности за их использование. Об этом сообщил сегодня на брифинге директор ФРТП Александр Дейнеко, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ежегодный ущерб, наносимый трубной отрасли РФ, составляет 16-19 млрд рублей. За период с 2000 по 2012 годы в России сформировался теневой рынок так называемых восстановленных, емкость которого, по данным Минпромторга РФ, в 2011 году достигла 700 тысяч тонн, что составляет около 30% от общего объема трубного рынка для нужд ЖКХ и строительства (около 2,8 млн тонн в год). Вследствие этого российские производители новых труб потеряли значительную долю рынка, сообщил Дейнеко.

Недобросовестные подрядчики местных органов власти приобретают бывшие в употреблении трубы на черном рынке по бросовой цене, которая близка к металлолому. Разница между стоимостью новой трубы и б/у достигает 2-2,5 раз. Так, ориентировочная стоимость б/у труб составляет 12-17 тысяч рублей за тонну, а новых труб — 30-35 тысяч рублей. При этом, по данным независимых экспертов, срок службы б/у трубы составляет менее 3 лет, а новые трубы для ЖКХ и строительства рассчитаны на 20-25 лет эксплуатации.

«Практически еженедельно мы становимся свидетелями стихийно возникающих в городах прорывов трубопроводов, фонтанов горячей воды, размывов грунта, которые ведут к человеческим жертвам, обвалам зданий, уничтожению муниципальной и частной собственности, парализуют движение в крупных мегаполисах России… По нашему мнению, нарастающее количество аварий в основном связано с использованием уже бывших в эксплуатации труб при сооружении и ремонте объектов ЖКХ», — сообщил Дейнеко.

Он рассказал, что после вывода из эксплуатации старых труб им придают товарный вид и продают. При этом каждая труба — это индивидуальный товар, который для дальнейшего использования необходимо исследовать и подвергать прямым механическим испытаниям. «Отличить «восстановленную» трубу от новой на глаз невозможно. Поэтому в большинстве стран мира бывшие в употреблении трубы сдаются в металлолом», — отмечает директор ФРТП.

«ФРТП совместно с отечественными трубными компаниями требует полного запрета применения бывших в употреблении труб на строительных и ЖКХ-объектах путем внесения соответствующих норм в Градостроительный кодекс РФ, Федерального закона «Техрегламент «О безопасности зданий и сооружений», техрегламент Таможенного союза «О безопасности сооружений». Необходимо также запретить строительным организациям применять бывшие в употреблении трубы вплоть до установления уголовной ответственности за их использование», — сообщил Дейнеко.