Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202103:26

Новости

Россия не сможет отказаться от иностранной рабочей силы

Россия не сможет отказаться от иностранной рабочей силы
11 Декабря 2012, 10:39
Версия для печати

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что Россия в ближайшее время не сможет полностью отказаться от иностранной рабочей силы, поэтому профильные ведомства должны сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией.

«Проблема заключается в том, что есть легальная цифра, принятая правительством, по легальному приему трудящихся мигрантов, она составляет около 2 миллионов человек. Но на самом деле трудящихся мигрантов, по оценкам Федеральной миграционной службы, порядка 8 миллионов, то есть 6 миллионов человек работают нелегально и никто не занимается их выдворением и прекращением их трудовой деятельности. До конца мы пока не избавимся от трудящихся мигрантов, но нужно, чтобы она протекала в правовом поле и легально», — приводит РИА Новости слова Шмакова.

Он отметил, что именно нелегальные мигранты снижают стоимость труда в России. «Это приводит к недобросовестной конкуренции на рынке труда. Вот с чем надо бороться. Нужно выдворять и запрещать мигрантам в течение трех-пяти лет въезжать на территорию РФ. А работодателей в соответствии с законом либо штрафовать, либо запрещать заниматься предпринимательской деятельностью», — добавил Шмаков.

В 2013 году квота на привлечение мигрантов в РФ установлена для 1,745 миллиона иностранных граждан, что соответствует уровню 2011 и 2012 годов. В сентябре органы исполнительной власти заявили о потребности в трудовых мигрантах общим числом более 1,7 млн человек. Соответствующий проект постановления правительства РФ подготовило Министерство труда РФ.

«Потребность определена на основании предложений регионов с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов и других факторов», — сообщили тогда в ведомстве.

Работодателям все более нуждаются в квалифицированной рабочей силе. Такие кадры из числа иностранцев в будущем году составят 79% от привлеченной силы. В Минтруде также ожидают, что приглашение иностранцев не приведет к возникновению негативных последствий на рынке труда, поскольку предусматриваемая потребность в привлечении иностранных работников в 2013 году составляет 2,4% от численности занятых в экономике и 2,3% от численности экономически активного населения РФ.