Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.09.202012:13

Новости

«Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о совместной опытной разработке западно-сибирских месторождений трудноизвлекаемой нефти

«Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о совместной опытной разработке западно-сибирских месторождений трудноизвлекаемой нефти
7 Декабря 2012, 13:41
Версия для печати

ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil подписали в городе Ирвинг штата Техас (США) соглашение об опытной разработке, в рамках которого компании будут вести совместную работу по оценке возможностей коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской и ачимовской свит в Западной Сибири. Об этом сообщает пресс-служба российской компании.

Соглашение, которое подписали президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и президент компании ExxonMobil Exploration Company Стивен Гринли, является следующим шагом на пути реализации долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве между компаниями, подписанного в августе 2011 году.

В соответствии с документом, компании создадут совместное предприятие с целью реализации программы опытных работ и возможной последующей коммерческой добычи, в котором «Роснефти» будет принадлежать 51%, а ExxonMobil — 49%. Работы будут вестись на принадлежащих «Роснефти» 23 лицензионных участках общей площадью более 10 тысяч квадратных километров.

Соглашение предусматривает, что «Роснефть» и ее дочерние производственные подразделения предоставят персонал, а также доступ к существующим объектам инфраструктуры. В свою очередь, ExxonMobil предоставит финансирование в размере до 300 млн долларов на реализацию программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области геологии, разработки, проектирования и закачивания скважин, услуги по производственному управлению при бурении сложных горизонтальных скважин, необходимых для оценки и коммерческого освоения этих трудноизвлекаемых запасов.

Программа опытных работ предполагает проведение работ по целому ряду направлений, включая бурение новых горизонтальных и вертикальных скважин с современными технологиями гидроразрыва пласта, углубление существующих скважин, повторное освоение бездействующих скважин, реализацию программы специальных исследований керна, включая геомеханические исследования. Бурение начнется в 2013 году.