Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=3464

Новости

Nord Stream рассмотрит вариант трассы в финских водах после отказа Эстонии в проведении исследований на своей территории

Nord Stream рассмотрит вариант трассы в финских водах после отказа Эстонии в проведении исследований на своей территории
7 Декабря 2012, 10:41
Компания Nord Stream AG получила информацию о решении правительства Эстонии не выдавать разрешения на проведение исследований в эстонской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Nord Stream планирует рассмотреть правовое обоснование такого отказа, что будет возможно после получения официального уведомления от правительства Эстонии.

В конце августа 2012 года компания Nord Stream подала заявку на получение разрешения на проведение исследований в ИЭЗ Эстонии. Подача заявки состоялась в рамках исследования возможности строительства одной или двух дополнительных ниток из России в Германию через Балтийское море, которое компания Nord Stream провела по заказу акционеров.

Аналогичные заявки были поданы во всех соответствующих странах. Проведение исследований планируется с целью изучения вариантов маршрута, чтобы впоследствии определить страны, в которых будут поданы заявки на строительство. Основная цель исследований — определить наиболее короткую и экологичную трассу для дополнительных ниток.

«Nord Stream уважает решение эстонских властей. Отказ в выдаче разрешения означает, что исследования в ИЭЗ Эстонии проводиться не будут, что исключает возможность трубоукладки на данной территории. На следующем этапе Nord Stream AG сосредоточится на разработке варианта трассы в финских водах Финского залива», — сообщили в компании.

Тем не менее, с Эстонией будет обсуждаться ряд рабочих вопросов, таких как оценка воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, взаимодействие с потенциально затрагиваемыми сообществами и экологическими НГО, информационное обеспечение морской навигации и безопасность на этапе строительства. Nord Stream AG продолжит открытый и прозрачный диалог с государственными органами и заинтересованными сообществами Эстонии на основе опыта создания первой и второй ниток газопровода «Северный поток».

Правительство Эстонии, обосновывая отказ, отметило, что согласно эстонским законам, «в выдаче разрешения на исследования может быть отказано, если проводящая исследование вод компания может получить информацию о полезных ископаемых Эстонии и возможностях их использования, а также если план исследований предусматривает бурение на континентальном шельфе, использование взрывчатых веществ, сброс вредных веществ в море».