Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202014:52

Новости

Москва нуждается в местном самоуправлении — Шаронов

Москва нуждается в местном самоуправлении — Шаронов
6 Декабря 2012, 10:38
Версия для печати

Заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов назвал недостаточной роль органов местного самоуправления в Москве. Об этом он заявил по итогам II Московского международного урбанистического форума «Мегаполис в масштабе человека», передает РИА Новости.

По его словам, необходимо уделять большее внимание делегированию полномочий органам местного самоуправления. «Такие мегаполисы невозможно контролировать из одного центра, — считает Шаронов. — Мы делаем в этом направлении только первые шаги».

Говоря о других проблемах в столице, он сообщил, что, несмотря на прирост населения, идет существенное старение населения столицы. Соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения в скором времени может достигнуть соотношения 50% на 50%. «Это серьезный вызов», — считает Шаронов.

Другой проблемой является, по его словам, несоответствие экономического потенциала города и качества жизни. Так, по его мнению, по экономическому потенциалу Москва входит в 15 городов мира, а по качеству жизни находится в конце первой сотни. «Это серьезное противоречие в борьбе за человеческий потенциал», — констатировал Шаронов.

Он также обратил внимание на несоответствие уровня образования населения и тех требований, которые предъявляет рынок к этому населению.

Между тем средний доход в Москве в 2,2 раза выше, чем средний доход населения по России, а власти столицы стараются убирать административные барьеры для бизнеса, отметил чиновник. «Однако надо понимать, что попытки уменьшать административные барьеры не дают скачкообразных результатов», — отметил при этом Шаронов.