Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202016:01

Новости

Танкер-газовоз Ob River завершил первую в мире перевозку СМГ по Севморпути

Танкер-газовоз Ob River завершил первую в мире перевозку СМГ по Севморпути
5 Декабря 2012, 14:05
Версия для печати

Танкер-газовоз Ob River успешно завершил первую в мире перевозку сжиженного природного газа по Северному морскому пути.

«Танкер прибыл в регазификационный терминал в порту Тобата (Япония), выйдя 7 ноября из порта Хаммерфест (Норвегия), и доставил партию СПГ Группы «Газпром» японским потребителям», — сообщили в пресс-службе российской нефтегазовой компании.

Во время перехода по СМП с 9 по 18 ноября судно сопровождали атомные ледоколы ФГУП «Атомфлот», руководили проводкой два ледовых лоцмана. Рейс был выполнен безаварийно и в полном соответствии с графиком.

«Успех рейса был обеспечен профессионализмом экипажа танкера «Река Обь» и высококачественной поддержкой ледовых лоцманов, капитанов и экипажей ледоколов «50 лет Победы», «Россия» и «Вайгач» и берегового персонала ФГУП «Атомфлот» и Администрации СМП при Федеральном агентстве морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ», — говорится в сообщении.

На борту танкера также находилась рабочая группа Крыловского государственного научного центра и ОАО «Совкомфлот» для проведения научно-исследовательской работы по изучению особенностей ледовой проводки судна в период интенсивного льдообразования в арктических морях.

Танкер прошел с грузом после выполненного им ранее в октябре с.г. порожнего рейса из Японии в Европу. «Успешный рейс танкера «Река Обь» позволяет рассчитывать на полноценное использование Северного морского пути для поставок российского СПГ как в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так и на европейский рынок», — заключили в «Газпроме».