Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202006:19

Новости

Полтавченко считает, что Петербург может стать арктической столицей России

Полтавченко считает, что Петербург может стать арктической столицей России
5 Декабря 2012, 11:41
Версия для печати

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил уверенность, что работу по освоению Арктики можно упростить и ускорить, создав координационный центр. Таким центром, по мнению губернатора, может стать Санкт-Петербург.

«Для достижения здесь ведущих позиций требуется, на мой взгляд, более высокий уровень концентрации всех ресурсов, направленных на реализацию приоритетных интересов России в Арктике. Таким консолидирующим и координационным центром может стать Санкт-Петербург», — заявил Полтавченко на открытии форума «Арктика: настоящее и будущее», передает РИА Новости.

Губернатор заявил, что Петербург обладает мощным промышленным потенциалом, квалифицированными кадрами, а также многолетним опытом изучения и освоения северных широт. Он напомним, что именно от берегов Невы много лет назад отправилась Великая Северная экспедиция, которая нанесла на карты все арктическое побережье России. Важнейшим фактором является и опыт Петербурга в арктическом судостроении: здесь родился ледокольный флот России, здесь же был построен первый атомный ледокол.

В свою очередь специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил, что полярники всегда считали Петербург мировой арктической столицей.