Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.07.202109:54

Новости

Российские нефтегазовые компании сохраняют интерес к израильскому шельфу

Российские нефтегазовые компании сохраняют интерес к израильскому шельфу
4 Декабря 2012, 18:02
Версия для печати

«Газпром» сохраняет интерес к разработке израильского шельфа, несмотря на то, что Израиль предпочел австралийскую компанию Woodside для разработки месторождения «Левиафан», передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил сегодня замглавы Правительства РФ Аркадий Дворкович, политических препятствий для осуществления этих проектов нет — решаемые вопросы лежат исключительно в коммерческой плоскости. «В протоколе сегодняшнего заседания зафиксировано, что «Газпром» и другие российские компании подтверждают свой интерес к работе на израильском шельфе. Консультации продолжаются», — сказал он.

Дворкович рассказал, что на прошлой неделе представители «Газпрома» уже провели ряд переговоров с израильскими коллегами. «То месторождение, о котором идет речь, и на котором будут работать австралийские партнеры — оно не единственное. Есть и другие», — подчеркнул замглавы Правительства.

В понедельник стало известно, что австралийская компания Woodside получила право на покупку 30% доли в разработке крупнейшего израильского газового месторождения «Левиафан». Главным оператором месторождения является американская компания Nobli Еnergy, которая сохраняет за собой 30% акций, такой же пакет у израильской «Делек кидухим». Бурение первых скважин планируется начать уже в 2013 году. Как ранее сообщалось, «Газпром» претендовал на разработку этого месторождения.

По словам Дворковича, компания «НОВАТЭК» также заинтересована в разработке шельфовых месторождений в Израиле. «Я слышал, что «НОВАТЭК» тоже смотрит эти проекты, но пока активных переговоров нет», — сказал он. Отвечая на вопрос, что конкретно интересует российскую компанию, Дворкович отметил, что это и добыча, и поддержка экспорта. Поддержку экспорта вице-премьер назвал ключевым вопросом.