Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202023:43

Новости

Еврокомиссия рассчитывает достигнуть соглашения с Россией по «Южному потоку» уже в декабре

Еврокомиссия рассчитывает достигнуть соглашения с Россией по «Южному потоку» уже в декабре
4 Декабря 2012, 11:37
Версия для печати

Еврокомиссия не исключает возможности выработки общих подходов между Евросоюзом и Россией к прокладке газопровода «Южный поток» уже в декабре. Такое заявление сделал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает «Прайм».

В настоящее время требования третьего энергопакета в Европе для создания конкуренции предусматривают, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей. Россия предлагает считать сухопутные участки магистралей продолжением экспортных газопроводов, проложенных по дну Балтийского и Черного морей.

Эттингер сообщил, что совет, где между представителями России и ЕС будет обсуждаться «Южный поток», состоится в Никосии на следующей неделе.

«Мы приветствуем идею создания нового трубопровода». Между тем, по его словам, страны ЕС попросили Еврокомиссию привлечь внимание к трем пунктам европейского законодательства и обеспечить их исполнение. В частности, речь идет о европейских стандартах защиты окружающей среды, правилах единого внутреннего рынка ЕС и государственных закупках.

«Я думаю, что подготовка к совету шла хорошо, в общем, мы можем рассчитывать на соглашение с российскими партнерами на саммите (Россия-ЕС), который состоится через несколько дней в Брюсселе. В новом году мы сможем продолжать на основах, в которых у нас есть много общего», — сказал еврокомиссар.