Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202023:36

Новости

Бурятия ожидает китайских инвесторов — министр экономики региона

Бурятия ожидает китайских инвесторов — министр экономики региона
3 Декабря 2012, 14:31
Версия для печати

Республика Бурятия рассчитывает на участие китайских бизнесменов в проектах по развитию инфраструктуры и туризма. Об этом заявила заместитель министра экономики региона, председатель комитета макропрогнозирования Елена Тыжинова на открывшемся сегодня в китайской столице 4-ом международном инвестиционном форуме China overseas Investment Fair-2012, передает ИТАР-ТАСС.

«На форуме мы презентуем те приоритетные направления, по которым хотели бы привлечь инвестиции, в том числе и китайские, — отметила она. — Выделены проекты по пяти направлениям, а именно — добыча полезных ископаемых, агропромышленный комплекс, туристический кластер, жилищное строительство и транспортно-логистический комплекс».

Она подчеркнула, что регион предлагает конкретные инвестпроекты. «К примеру, в агропромышленном комплексе у нас есть порядка десяти направлений в восьми муниципальных образованиях, в области минерально-сырьевого комплекса готовы тридцать площадок, которые мы предлагаем инвесторам», — указала Тыжинова.

Замминистра экономики Бурятии рассказала, что на форуме также присутствует Фонд регионального развития Республики Бурятия, который оказывает услуги инвесторам по реализации проектов от начала оформления земельного участка и составления бизнес-плана. Тыжинова особо отметила проект по развитию особой экономической зоны на федеральном уровне «Байкальская гавань» на берегу озера Байкал, куда вложены средства из федеральных и местных бюджетов.

«На двух участках проекта уже построена инфраструктура, — сказала она. — Помимо развития экономической зоны федерального уровня, мы развиваем свои региональные туристические зоны, на которых также предоставляются налоговые льготы. Есть пожелание участвовать в проектах агро-промышленного и туристического комплексов. Мы предлагаем проекты строительства гостиниц в городе Улан-Удэ, развивать транспортно-логистический комплекс в городе Гусиноозерск».

Замглавы министерства экономки Республики Бурятия сказала, что Китай вкладывает инвестиции в проекты по застройке новых микрорайонов в городе Улан-Удэ. В рамках государственно-частного партнерства китайские инвесторы строят жилье и социальную инфраструктуру, детские сады, школы.