Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202019:28

Новости

Силуанов: страны понимают, что без сокращения долга никакого экономического роста быть не может

Силуанов: страны понимают, что без сокращения долга никакого экономического роста быть не может
3 Декабря 2012, 13:47
Версия для печати

Развитые страны пока не должны отказываться от планов бюджетной консолидации и сокращения уровня госдолга. Такое заявление сделал министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА Новости.

«Большинство развитых стран с высоким уровнем долга признают, что необходимо иметь программы сокращения госдолга», — сказал Силуанов.

Глава Минфина РФ позитивно оценил действия стран еврозоны по согласованию бюджетной политики. Однако, по его словам, необходимо сближать позиции в этой сфере не только внутри еврозоны, но и среди других стран, имеющих значительные объемы государственного долга.

«Это вопрос политический — смогут ли главы государств такие программы провести, — признал Силуанов. — Все равно необходимо избавляться от того, что было накоплено, может быть, другими правительствами».

Глава Минфина РФ напомнил, что в рамках G20 часто ведутся дискуссии о том, что важнее — бюджетная консолидация или экономический рост. В частности, звучали идеи о том, что страны, имеющие большие долги, не должны торопиться их снижать и не должны принимать меры по снижению дефицита бюджета. Предлагалось, что странам с развивающимися рынками, имеющим существенные профициты платежных балансов и бюджетов, нужно увеличивать спрос, «вытаскивая» мировую экономику.

«Но в последнее время таких разговоров становится все меньше. Всем понятно, что без сокращения долга никакого экономического роста быть не может, — сказал Силуанов. — Основной тренд стран с большим уровнем долга в том, чтобы иметь программы по снижению долга, и только после этого можно говорить о восстановлении экономического роста».

В свою очередь российский шерпа саммита G20 Ксения Юдаева добавила, что вопрос о сокращении уровня госдолга не должен противопоставляться вопросу о стимулировании экономического роста. «Проводя политику снижения долга и снижения дефицита бюджета, можно выбирать меры, которые либо способны сдерживать рост, либо в меньшей степени отрицательно на него влияют», — сказала Юдаева.