Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

29.09.202005:05

Новости

Глава Правительства РФ утвердил программу по обеспечению граждан доступным жильем

Глава Правительства РФ утвердил программу по обеспечению граждан доступным жильем
3 Декабря 2012, 11:39
Версия для печати

Председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба Правительства.

Основными целями государственной программы являются повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, в том числе с учетом исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также повышение качества и надёжности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.

В состав программы в качестве подпрограмм включены: «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России», «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России», «Обеспечение реализации государственной программы». Также в состав проекта программы включены федеральная целевая программа «Жилище» на 2011–2015 годы, федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011–2017 годы. Предполагается разработка проекта федеральной целевой программы «Жилище» на 2016–2020 годы.

Задачами государственной программы являются вовлечение в оборот земельных участков в целях строительства жилья экономкласса, создание условий для активного участия в жилищном строительстве жилищных некоммерческих объединений граждан и индивидуальных застройщиков, содействие внедрению современных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий в жилищное строительство и производство строительных материалов, используемых в жилищном строительстве.

Кроме того, важнейшими целями названы развитие механизмов кредитования жилищного строительства и строительства коммунальной инфраструктуры, повышение доступности ипотечных жилищных кредитов для населения, содействие формированию рынка арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Согласно программе, планируется переселение граждан из закрытых административно-территориальных образований и расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, а также выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, обеспечение жильем и предоставление государственной поддержки на приобретение жилья молодым семьям;

Также одной из главных задач является строительство жилья экономкласса и объектов инфраструктуры на вовлеченных в экономический оборот земельных участках, примыкающих к крупным городам, а также на неиспользуемых или используемых неэффективно земельных участках, предоставленных государственным организациям. Предусматривается снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования до 868 тысяч кредитов в год в 2020 году, государственная поддержка при ипотечном кредитовании отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы), развитие рынка доступного арендного жилья (предусматривается, что к 2020 году доля ввода жилья в арендных многоквартирных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит 10%).