Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202102:32

Новости

Предполагаемый размер платежа за капремонт жилья составит 6,8 рублей — Тимченко

Предполагаемый размер платежа за капремонт жилья составит 6,8 рублей — Тимченко
3 Декабря 2012, 10:02
Версия для печати

Предполагаемый размер платежа, которые собственники квартир будут вносить за капитальный ремонт дома после принятия нового закона, составляет 6,8 рублей с квадратного метра. Плата за капремонт будет взиматься отдельной строкой в квитанции, сообщил в Омске на семинаре-совещании «Организация и капитальный ремонт жилых домов, в том числе домов первых массовых серий: общие подходы и решения» первый заместитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко.

Более 400 представителей исполнительной и законодательной власти, ученые, строители больших и малых городов обсудили новую государственную концепцию капитального ремонта многоквартирных домов, которая разработана в Госдуме и будет принята в виде закона уже в конце текущего – начале 2013 года.

«Новый документ заменит широко известный 185-ФЗ от 21 июля 2007 года о создании государственного фонда содействия реформированию ЖКХ, — сказал один из его разработчиков депутат Госдумы Виктор Шрейдер. — По 185 закону в период до 2012 года на софинансирование капремонта многоквартирных домов, расселения ветхого и аварийного жилья федеральный бюджет выделил 250 млрд рублей. Но закон имеет ограниченный срок действия и уже в следующем году на решение этой проблемы государство выделяет всего 18 млрд рублей. В 2015 году фонд полностью прекратит свою работу, а в стране 10,5 млн квадратных метров жилья требуют срочного ремонта».

По словам первого заместителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Тимченко, новый законопроект разработан по поручению президента. Он определит постоянно действующий механизм введения капремонта через создание региональных фондов. Наполняться они будут из федерального, регионального , муниципального бюджетов с привлечением средств собственников жилья. Предполагаемый норматив для последних — 6,8 рубля с одного квадратного метра в месяц. Плата на капремонт будет взиматься отдельной строкой в квитанции.

По словам Виктора Шрейдера, будущий закон находится в стадии доводки, но уже сейчас собственники жилья озабочены гарантией сохранности их денег собранных в будущих региональных фондах. Поэтому новый закон должен четко определить право собственников накапливать средства на ремонт своего дома в общем «котле» или на отдельном расчетном счете дома с гарантией софинансирования работ из бюджетов всех уровней, передает ИТАР-ТАСС.