Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202008:48

Новости

Сечин рассчитывает на подписание обязывающего соглашения с AAR о покупке 50% ТНК-BP до конца года

Сечин рассчитывает на подписание обязывающего соглашения с AAR о покупке 50% ТНК-BP до конца года
30 Ноября 2012, 13:45
Версия для печати

«Роснефть» рассчитывает, что обязывающее соглашение с консорциумом AAR (российскими акционерами ТНК-BP) будет подписано в декабре. Об этом сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Мы взяли на себя обязательства, завершаем согласование. Я думаю, мы подпишем обязывающее соглашение с AAR в декабре», — сказал Сечин. «Роснефть» согласовала основные сделки по покупке этого пакета, AAR продает свою долю за денежные средства в размере 28 миллиардов долларов.

Сечин подчеркнул, что к настоящему времени согласованы почти все вопросы. По его словам, остались нерешенными лишь несколько технических моментов, которые в ближайшие время будут урегулированы. «Сделка необратима, так как она вступила в стадию реализации», — сказал глава компании.

Он пояснил, что объединение активов «Роснефти» и ТНК-BP не должно оказать существенного влияния на конкуренцию внутреннего рынка, так объединенная компания займет 40-процентную долю добычи нефти в РФ, но при этом 50% объема ее добычи будет экспортироваться. Реально объединенная компания будет контролировать не больше 20% российского рынка нефтепродуктов.

По его словам, «Роснефть» обсуждает с Федеральной антимонопольной службой вопросы, связанные со сделкой, но, по мнению Сечина, под антимонопольное регулирование подпадают лишь отдельные элементы работы на внутреннем рынке.