Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202013:05

Новости

РЖД: новые двухэтажные вагоны позволят сделать цены на билеты более гибкими

РЖД: новые двухэтажные вагоны позволят сделать цены на билеты более гибкими
29 Ноября 2012, 14:52
Версия для печати

Появление на железных дорогах России двухэтажных пассажирских вагонов позволит сделать цены на билеты более гибкими. Об этом заявил вице-президент компании РЖД – генеральный директор Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов.

«Использование двухэтажного подвижного состава дает нам возможность расширения ценового предложения для потребителей, — сказал он, отметив, что речь идет о более благоприятной для привлечения пассажиров экономике. Акулов пояснил, что ценовое предложение в такого типа вагонах, как с местами для сидения, так и с местами для лежания, будет ниже тех тарифов, которые сейчас применяются в сегменте нерегулируемых перевозок (категории купе, СВ и «люкс»).

Стоит отметить, что двухэтажные вагоны, произведенные на Тверском заводе, будут ставиться в первую очередь в поезда, следующие до Черноморского побережья, что позволит существенно увеличить транспортное предложение пассажирам. Три года назад общественности впервые представили опытный образец двухэтажного купейного вагона. В базовой модели он рассчитан на проезд 64 пассажиров, которые будут размещаться в 16 купе, расположенных по 8 на первом и втором этажах.

По сообщению ИТАР-ТАСС, комфортабельность каждого купе вне зависимости от этажа вполне сопоставима с обычными купейными и СВ вагонами. В купе отсутствует верхняя багажная полка, но имеются индивидуальные электрические розетки для зарядки мобильного телефона или ноутбука. Туалетов в новом вагоне три, все они расположены возле нерабочего тамбура. В этом же тамбуре можно и курить. А чтобы табачный дым не мешал некурящим, здесь установлены специальные дымоуловители.

Согласно утвержденному техзаданию, двухэтажные вагоны предназначены для движения на скоростях до 160 км/час.