Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:50

Новости

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий льготы по НДФЛ при господдержке

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий льготы по НДФЛ при господдержке
29 Ноября 2012, 13:55
Версия для печати

Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при господдержке. Документ был принят Госдумой 16 ноября, одобрен Советом Федерации 21 ноября.

Проект закона, принятый в первом чтении 16 октября, предусматривал лишь поправки в НК РФ, устанавливающие единый размер госпошлины в размере 15 тысяч рублей за регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее ПИФ, ограничения этого права или сделок с данным имуществом, в том числе и на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, документ устанавливал размер госпошлины в 200 рублей за госрегистрацию прав, ограничений, обременений на земельные участки из земель сельхозназначения независимо от вида их разрешенного использования, за исключением тех земельных участков, которые передаются в ПИФ.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки, освобождающие от НДФЛ доходы, полученные гражданами при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей. Устанавливается, что не облагаются НДФЛ доходы в виде жилого помещения или земельного участка из государственной или муниципальной собственности, полученные гражданином в собственность бесплатно.

Также освобождаются от налогообложения единовременные компенсационные выплаты медработникам. Кроме того, закон предоставляет право всем судам судебной системы РФ освобождать налогоплательщиков от уплаты госпошлины при обращении в суд, если их имущественное положение не позволяет оплатить пошлину.

Вместе с тем поправками повышаются размеры госпошлин за предоставление, переоформление и продление ряда лицензий.