Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202119:18

Новости

Президент Киргизии связывает будущее страны с Россией и ждет преференций от ТС

Президент Киргизии связывает будущее страны с Россией и ждет преференций от ТС
28 Ноября 2012, 17:37
Версия для печати

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев видит будущее своей страны в едином с Россией экономическом пространстве и ожидает преференций от Таможенного союза. Об этом он заявил в интервью каналу «Россия 24», передает «Прайм».

«Есть понятие — общая дорога, общая стратегия. Я думаю, что у нас общая дорога с Россией, так исторически сложилось. Я вижу будущее Киргизстана в едином общем экономическом пространстве именно с Россией», — сказал Атамбаев.

Он отметил, что Киргизия уже приняла политическое решение о вступлении в Таможенный союз и завершит все необходимые формальности и процедуры по вступлению в союз к концу 2013 года. Президент сказал, что не намерен затягивать этот вопрос.

При этом глава киргизского государства заявил, что республика рассчитывает на определенные преференции в процессе вступления в ТС. «У нас есть «болевые точки». Это два крупных рынка — «Дордой» и «Кара-Суу», которые нужно сохранить. Там работают люди, и они не должны остаться без работы, здесь нам нужно понимание. Тем более что товарооборот со странами Таможенного союза у Киргизстана незначительный, и на них эти преференции сильно не повлияют», — отметил он.

По его словам, в настоящее время правительство намерено переформатировать эти рынки. Разработана специальная «дорожная карта».