Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202022:45

Новости

Калужская область стала лидером по привлечению иностранных инвестиций — губернатор

Калужская область стала лидером по привлечению иностранных инвестиций — губернатор
28 Ноября 2012, 16:23
Версия для печати

Калужская область, не имея практически особых природных ресурсов, занимает сегодня лидирующие позиции по объему иностранных инвестиций, причем не только с Запада, но и с Востока. Об этом заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, передает ИТАР-ТАСС.

«Однако нам не сразу удалось сделать регион  столь привлекательным инвестиционно и заручиться стабильным доверием инвесторов», — отметил он. — В тяжелые 1990-е годы, когда рабочие даже промышленных предприятий по нескольку месяцев не получали зарплаты, надо было срочно искать пути выхода из кризисной ситуации. Был только один путь — привлечение иностранных инвесторов и развитие производства.

По словам губернатора, инвесторов отпугивали такие феномены, как коррупция, бюрократия, высокое налоговое бремя, неразвитость инфраструктуры, в частности энергетической и транспортной, неготовность человеческого ресурса работать в современных условиях.

«Мы пришли к выводу, что эти проблемы проще решить путем создания индустриальных кластеров, и использовали опыт таких стран, как Китай  и Турция, а также ряда стран Европы, — рассказал губернатор. — Так проще бороться с бюрократией и с коррупцией. К примеру, сейчас на оформление земельного участка для потенциального инвестора у нас уходит 10-20 минут, а не месяцы. Главное, чтобы он не наносил вреда окружающей среде и соблюдал необходимые формальности».

Как сообщил глава региона, в настоящие момент в области функционируют агентства и фонды для привлечения иностранных и российских инвесторов с целью регионального развития, а также идет перманентный процесс подготовки и переподготовки персонала для этих институтов, где работают специалисты  с обязательным знанием иностранных языков.