Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202023:35

Новости

Нидерланды — ключевой партнер для Таможенного союза — министр ЕЭК

Нидерланды — ключевой партнер для Таможенного союза — министр ЕЭК
27 Ноября 2012, 18:14
Версия для печати

Нидерланды являются ключевым партнером для всех трех стран Таможенного союза. Об этом заявила член коллегии, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике в Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая на презентации ЕЭК для представителей нидерландского бизнеса. Презентация состоялась сегодня в Торгово-промышленной палате Гааги с участием послов России, Белоруссии и Казахстана.

Валовая подчеркнула, что с 1 января нынешнего года начало функционировать Единое экономическое пространство. Это дает широкие возможности для иностранного бизнеса и инвестиций. Планируется, что к 1 января 2015 года Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Евразийский экономический союз, что станет следующей ступенью их экономической интеграции.

Она рассказала, что это не первая подобная презентация ЕЭК за рубежом. «Такого рода презентации мы проводили в нескольких европейских странах: в Брюсселе — столице Европейской экономической комиссии, в Австрии, Италии, заявила Валовая. — Но Голландия для нас очень важна, потому что это один из ключевых партнеров для всех трех государств Таможенного союза и Единого экономического пространства как в сфере торговли, так и в сфере инвестиций. Поэтому голландский бизнес для нас очень важен так же, как для них важна территория Таможенного союза. Поэтому это для нас ключевая презентация и ключевая страна».

«Мы — наднациональная структура, мы не ищем партнеров в бизнесе, но мы понимаем, что бизнес-операторы сейчас в определенной степени не имеют всей необходимой информации, потому что с созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства часть компетенции из национальных органов ушла на наднациональный уровень, — рассказала Валовая о цели данной встречи.

По ее словам, многие бизнесмены, которые традиционно работали с министерством экономики или с Россельхознадзором в России, продолжают обращаться туда. «Поэтому смысл презентации — рассказать о том, как теперь работает внешнеэкономическая структура в нашем Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, чтобы бизнес понимал, по каким вопросам они уже должны обращаться на наднациональный уровень, как это все регулируется, каковы наши планы на будущее», — отметила министр.

В ближайшее время подобный показ состоится в Германии, а затем вновь в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.