Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202011:47

Новости

Специалисты из Барселоны помогут со строительством метро в Екатеринбурге

Специалисты из Барселоны помогут со строительством метро в Екатеринбурге
27 Ноября 2012, 15:44
Версия для печати

Метростроители из Барселоны примут участие в строительстве второй ветки Екатеринбургского метро. Это связано с тем, что в качестве оптимальной «конструкции» второй ветки был выбран так называемый барселонский вариант — двупутный тоннель диаметром 12,3 метра, который предполагает, что движение поездов разных направлений осуществляется друг над другом.

«В качестве экспертов-консультантов муниципальные власти привлекли барселонских метростроителей, которые обладают большим опытом как в проектировании, так и в эксплуатации такого метрополитена. На прошлой неделе испанские специалисты уже посетили уральскую столицу, осмотрели действующую ветку и ознакомились с уже существующими разработками по второй», — сообщили в пресс-службе администрации города.

По сравнению с классическим вариантом данный способ требует меньшего объема раскопок и инженерных коммуникаций. Это в свою очередь позволяет сократить количество и площадь уличных перекрытий, что особенно актуально на территории плотной городской застройки, где и будет проложена первая очередь второй ветки екатеринбургского метрополитена. Еще одним неоспоримым плюсом такой конструкции является возможность достраивать станции по мере необходимости уже после того, как тоннель был запущен в эксплуатацию, так как сами станции располагаются непосредственно в сечении тоннеля.

«Привлечение барселонских специалистов позволит нам существенно сократить время на разработку концепции, а также избежать детских ошибок в процессе проектирования», — подчеркнул Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

Первая очередь второй линии будет включать 4 станции: «Площадь 1905 года» (место пересечения с первой веткой метро), «Уральских коммунаров» (в районе Центрального стадиона), «Татищевская» (ее строительство планируется в районе пересечения улиц Токарей-Татищева) и «Металлургическая» (на перекрестке улиц Крауля-Викулова).