Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202119:18

Новости

Минрегион: наиболее проблемными по части обманутых «дольщиков» остаются Московская, Самарская и Новосибирская области

Минрегион: наиболее проблемными по части обманутых «дольщиков» остаются Московская, Самарская и Новосибирская области
27 Ноября 2012, 12:24
Версия для печати

Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Илья Пономарев в понедельник выступил на совещании при Министре регионального развития РФ по вопросу организации контроля над проблемными объектами долевого строительства.

В данный момент в стране насчитывается 753 проблемных объекта долевого строительства, в которых затронуты интересы 75 602 «дольщиков» (в начале 2011 года — 873 объекта и 83 888 обманутых «дольщика»).

Только 22 субъекта Федерации (Костромская, Ивановская, Кемеровская, Тамбовская области и др.) не имеют проблем с новостройками, где соинвесторами выступают граждане. В таких же регионах, как Московская, Самарская, Новосибирская области эта проблема все еще имеет большие масштабы, и, по всей видимости, не будет решена в 2012 году. Уже сейчас, например, в Московской области на 2013 год отложены решения по 75 проблемным объектам (11626 «дольщиков»), в Самарской области — по 30 (2796 человек), в Омской области — по 21 (2537 человек).

Основными причинами, по которым проблемы «дольщиков» остаются нерешенными являются отсутствие у застройщиков в полном объеме оформленной исходно-разрешительной документации на строительство, нецелевое использование застройщиками средств участников долевого строительства, отсутствие возможности подключения к действующим сетям теплоснабжения или отсутствие сетей водоснабжения и водоотведения.

В ряде случаев, по словам Пономарева, документы, которыми располагают граждане — соинвесторы жилищного строительства, не позволяют однозначно считать нарушенными их права и интересы и отстаивать их восстановление в судебном порядке. Кроме того, многие организации, занимавшиеся жилищным строительством с привлечением средств граждан и попавшие в «черный список» из-за недостроев, сейчас находятся в стадии банкротства, а это длительная процедура.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев напомнил, что в октябре Президентом РФ Владимиром Путиным был утвержден отдельный перечень поручений по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве.