Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202120:06

Новости

Медведев призвал французов доверять российским инвесторам

Медведев призвал французов доверять российским инвесторам
26 Ноября 2012, 11:17
Версия для печати

Существует определенный элемент недоверия в отношении российских инвесторов во французскую экономику. Такое мнение высказал Председатель Правительства РФ по ходе общения с французскими СМИ в преддверии визита в эту страну.

Медведев напомнил, что в 2005 году товарооборот между Россией и Францией составил около 10 миллиардов долларов, а в 2011 году уже подобрался к 30 миллиардам долларов. Между тем он отметил, что в текущем году произошло некоторое снижение уровня торгово-экономического сотрудничества.

«Если посмотреть инвестиционную динамику, то она, может быть, не такая впечатляющая, хотя крупных, хороших проектов много, и общий уровень прямых французских инвестиций, накопленных в российской экономике, тоже превышает 10 миллиардов долларов», — сказал Медведев.

При этом глава Правительства отметил, что российских инвестиций во Франции существенно меньше. По его мнению, это связано недоверием к инвесторам с французской стороны.

«Я, пожалуй, соглашусь с тем, что все-таки, как нам кажется, определенный элемент недоверия или какие-то определенные административные сложности для российских инвесторов во французскую экономику существуют. Мне бы очень хотелось, чтобы все это осталось в прошлом и чтобы мы могли взаимно инвестировать в экономики друг друга, потому что ничто так не соединяет государства, страны, народы, как взаимные инвестиции», — сказал Медведев.

В целом он назвал ситуацию неплохой, отметив при этом, что она, действительно, может быть качественно лучше. Премьер высказал мнение, что в нынешних экономических условиях, с учетом тех сложностей, которые сегодня испытывают экономики Евросоюза и французская экономика, российские инвестпроекты во Французскую республику «были бы просто полезны».