Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202023:36

Новости

Президент Франции и премьер Великобритании: прогресса по бюджету Евросоюза нет

Президент Франции и премьер Великобритании: прогресса по бюджету Евросоюза нет
23 Ноября 2012, 15:00
Версия для печати

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признали, что прогресса по бюджету Евросоюза до сих пор нет и вряд ли он будет достигнут в ближайший день проведения саммита ЕС, посвященного этому вопросу.

«Скорее всего, соглашения по бюджетному плану на 2014-2020 годы сегодня не будет. В свою очередь Кэмерон отметил, что «прогресса по бюджету нет».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, внеочередной саммит ЕС начался в четверг со значительным опозданием, при этом его первый день завершился крайне быстро. Своим решением председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей приостановил работу саммита сегодня около часа ночи по местному времени.

Вместе с тем он раздал делегациям свое компромиссное предложение по 7-летнему бюджету, размер которого установлен в 1,01% от ВВП ЕС, или 973,2 млрд евро. При этом Ван Ромпей заметил, что за ночь к сегодняшнему дню заседаний главы государств и правительств Евросоюза должны изучить данный документ.

Сегодня утром Кэмерон заявил, что «предложенные президентом ЕС сокращения расходов недостаточны и требуется более значительная экономия средств».

Между странами-членами сохраняются серьезные разногласия по размерам и структуре единого бюджета ЕС. Расхождения позиций сводятся к тому, кто и сколько должен направлять денег в бюджет в качестве донора, а кто и сколь должен получать бюджетных денег в качестве помощи.

Как сообщалось ранее, глубокие разногласия по данному вопросу привели к размежеванию стран-членов ЕС на три группы. Первая, состоящая из 15 государств Восточной и Южной Европы, поддерживает предложение Еврокомиссии сформировать бюджет на семь лет в объеме 1,08%  совокупного ВВП ЕС (1 трлн евро). Германия, которую в целом поддерживают Франция и Италия, предлагает ограничить бюджет 1% ВВП (около 960 млрд евро).

Наконец Великобритания требует более жестких сокращений, считая, что семилетний бюджет Евросоюза не должен превышать 900 млрд евро. С Лондоном в целом солидарны Нидерланды, Швеция, Финляндия, Чехия.