Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202118:56

Новости

Медведев и Шойгу пригрозили российским авиапроизводителем иностранной конкуренцией

Медведев и Шойгу пригрозили российским авиапроизводителем иностранной конкуренцией
23 Ноября 2012, 14:13
Версия для печати

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что производители авиации в России должны чувствовать «дыхание в затылок» со стороны иностранных конкурентов. Это мнение он высказал на заседании кабмина в пятницу.

«Наши производители должны чувствовать, что в затылок им дышат иностранцы, иначе никакого толка не будет», — подчеркнул Премьер. Он обратил внимание на то, что в других странах, в том числе Евросоюзе и США, приобретаются иностранные самолеты для того, чтобы их собственная авиационная промышленность развивалась. «Поэтому нужно сделать все, чтобы обеспечить надлежащую степень конкуренции в нашей авиационной промышленности», — подчеркнул глава Правительства.

Ранее на заседании Министр обороны РФ Сергей Шойгу раскритиковал ценообразование поставщиков авиационной техники для армии. Он предложил Дмитрию Медведеву ограничить рост цен на технику, либо разрешить закупать иностранные образцы.

«Мы можем выполнить программу в денежном выражении, но она не будет соответствовать в количественном выражении, я уже не говорю о качестве», — заявил он.

По словам Шойгу, за последние годы произошел взрывной рост цен: в 3-5 раза на вертолетную технику и более чем в 2 раза на самолеты. «Все это продолжается, и если здесь не поставить точку, придется вводить второй вариант — придется вводить конкуренцию за счет другой техники, в том числе зарубежной, чего делать не хотелось бы, — заявил министр обороны. — Но мы хотели бы исходить из количества, а не из суммы освоения средств. К сожалению, мы пока с промышленностью общего языка здесь не нашли».

Шойгу также коснулся вопроса ремонта авиатехники. По его словам, «для Министерства обороны это должна быть своя абсолютно понятная система, и мы не хотели бы внутри себя заниматься этим делом». Шойгу выразил пожелание, чтобы заводы-изготовители занимались всем, что касается ремонта, продлением ресурсов и так далее.