Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:33

Новости

Глава Magna International: Россия способна стать крупнейшим авторынком в Европе

Глава Magna International: Россия способна стать крупнейшим авторынком в Европе
22 Ноября 2012, 14:28
Версия для печати

Российский автопроизводитель «Автотор Холдинг» и мировой поставщик комплектующих для производства автомобилей Маgna International подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в целях создания кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект предполагает строительство до шести полнопрофильных автомобильных заводов различных автопроизводителей и не менее 15 заводов по производству автокомпонентов, которые будут выпускаться как для собственных нужд, так и для поставок на другие предприятия автомобильной отрасли России, и на экспорт в другие страны.

«Значение того, что происходит сегодня в Калининграде многие осознают через 10-12 лет, — заявил председатель совета директоров «Автотор Холдинга» Владимир Щербаков. — Это совершенно новый этап в развитии компании, к которому она шла 15 лет, когда здесь появился первый автозавод.

Он отметил, что за это время в создании автопроизводства в Калининградской области инвестировано 380 млн евро и сегодня Автотор является «чемпионом мира» по многим показателям. Так, компания производит больше всех автомобилей по контрактной сборке, является лидером по количеству автобрендов, выпуская 32 модели. Кроме того, и это самое существенное, сказал Щербаков. За 13 лет работы, подчеркнул он, «мы не получили ни одного гарантийного возврата на свою продукцию и это главный рекорд, которым мы особенно гордимся».

По словам Щербакова, в рамках создания автокластера будет построен не только 21 завод, но будет создана новая индустриализация Калининградской области, налажено производство огромного количества новой продукции - прежде всего компонентов и комплектующих, что потребует развития в регионе производств связанных с отраслями нефтехимии, резино-технической, стекольной и других.

«Россия — ключевой автомобильный рынок с высоким потенциалом, способный стать крупнейшим в Европе, — заявил президент Маgna International Гюнтер Апфальтер. — И мы надеемся, что наше совместное сотрудничество с «Автотором» будет способствовать созданию нового автомобильного кластера в Калининграде, для этого мы объединили наши силы».