Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202008:18

Новости

Владимир Путин: ведомства отнеслись с определенной долей формализма к реализации «дорожных карт»

Владимир Путин: ведомства отнеслись с определенной долей формализма к реализации «дорожных карт»
22 Ноября 2012, 13:47
Версия для печати

Президент России Владимир Путин раскритиковал первый опыт реализации «дорожных карт», разработанных по предложению Агентством стратегических инициатив, в частности, по повышению эффективности системы таможенного надзора.

Речь идет о «дорожных картах» по ликвидации административных барьеров в таких сферах, как подключение к электросетям, строительство, прохождение таможенных процедур, оформление внешних сделок, регистрация бизнеса, оформление налоговой отчетности. Эта работа ведется совместно с ведущими деловыми объединения страны в рамках «Национальной предпринимательской инициативы».

«Практика внедрения первых «дорожных карт» показывает, что не все идет так, как нам бы того хотелось. Отдельные ведомства отнеслись с определенной долей формализма к выполнению этих поручений. Бумаги подписаны, совещания проведены, а предприниматели мало что видят, мало что меняется на деле», — сказал он на заседании Набсовета АСИ.

Путин обратил внимание на то, что в Кремль для участия в заседании приглашены руководители Таможенной службы. «В рамках выполнения мероприятий «дорожной карты» в сфере таможенного регулирования ФТС отчиталась о введении в пунктах пропуска практики предоставления предварительной информации о товарах, а также о сопровождающих его лицах при пересечении границы. Такой механизм, по мнению бизнеса, должен был значительно упростить процедуру таможенного контроля», — отметил он.

Тем не менее, на практике предварительное информирование введено только в автомобильных пунктах пропуска. «По мнению предпринимателей, введение процедуры предварительного информирования не позволило решить главную задачу — сократить время таможенного оформления. Андрей Юрьевич (Бельянинов, глава ФТС) много делает в последнее время для того, чтобы улучшить работу Таможенной службы: и системные меры принимаются, структурные преобразования. Думаю, что он нам сегодня объяснит, почему и эти шаги в таком ограниченном виде сделаны», — сказал глава государства.

Между тем Путин отметил, что нужно не заниматься объяснениями, а определять, что будет сделано для того, чтобы исполнить принятые решения.