Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.06.201708:20

Новости

Дмитрий Медведев: механизм работы жилищных кооперативов должен быть прозрачным

15 Ноября 2011, 14:12
Версия для печати

Дмитрий Медведев провел выездное заседание Общественного комитета сторонников и регионального актива партии «Единая Россия», посвященное вопросам жилищного обеспечения и проблемам в сфере ЖКХ, сообщает пресс-служба Президента РФ.

Одной из обсуждаемых тем заседания стал вопрос поддержки жилищных кооперативов. По словам Президента, механизм работы кооперативов должен быть более прозрачным. «Мы обязаны полностью исключить случаи, когда подобные кооперативы создаются только для одной цели – для того, чтобы избежать соблюдения закона о дольщиках, о долевом строительстве», – сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства выразил уверенность, что правом определять, кто и как поддерживает кооперативы, а также размеры льгот участников должны обладать Правительство и региональные власти.

Также Президент обсудил вопрос снижения стоимости строительства и содержания жилья. Он отметил, что для этого нужно использовать типовые проекты, особенно для современных энергосберегающих домов, а также избавить застройщиков от дополнительных издержек, в том числе связанных с коррупцией.

«Еще раз хотел бы подчеркнуть: очень важной является борьба с коррупцией в этой сфере. По сути ведь взятки, «откаты», которые в этом случае приходится платить, в конечном счете возлагаются не на бизнес – они оплачиваются нашими гражданами. Это проецируется на конечную стоимость и возлагается на довольно слабые плечи людей, которые уже платят за счет невысоких доходов за все это. Это позорная ситуация, с ней надо разбираться», – заключил Дмитрий Медведев.