Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202004:35

Новости

Владимир Путин допустил, что Россия в первое время не получит позитивных результатов от ВТО

Владимир Путин допустил, что Россия в первое время не получит позитивных результатов от ВТО
22 Ноября 2012, 09:57
Версия для печати

В условиях непростой ситуации на глобальных рынках существует риск, что Россия не сможет получить быстрые позитивные результаты от участия во Всемирной торговой организации. О такой возможности рассказал Президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности, посвященном вступлению РФ в ВТО.

«Сегодняшнюю ситуацию на глобальных рынках характеризуют низкий спрос и низкая инвестиционная активность, поэтому существует риск, что мы не сможем получить быстрые позитивные результаты от участия в ВТО», — сказал Путин. Он отметил, что эффективная политика российских властей в сфере привлечения инвестиций может частично компенсировать негативное влияние глобальной стагнации.

«Тем не менее, из-за кризисных тенденций на глобальных рынках усилились риски, связанные со взятыми нами обязательствами, прежде всего это касается обязательств по снижению импортных пошлин на ряд товаров», — добавил Президент.

Он подчеркнул, что власти РФ сделали все необходимое, чтобы дать возможность отечественным компаниям приспособиться к новым условиям работы. Тем не менее, есть отдельные отрасли, в которых могут возникнуть особые проблемы, прежде всего, для некоторых секторов животноводства, сельхозмашиностроения, автомобилестроения, легкой и пищевой промышленности.

Путин также отметил, что в условиях глобального кризиса участие России в ВТО может создать дополнительные сложности в отдельных регионах со слабодиверсифицированной экономикой. Между тем, продолжил президент, власти будут проводить работу по минимизации рисков и негативных последствий по защите интересов граждан РФ.