Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202000:11

Новости

«Газпром» не отверг идею проведения участка «Южного потока» по территории Греции

«Газпром» не отверг идею проведения участка «Южного потока» по территории Греции
21 Ноября 2012, 17:15
Версия для печати

«Газпром» еще окончательно не отказался от планов строительства участка газопровода «Южный поток» через Грецию в Италию. Такое заявление сделал заместитель председателя правление холдинга Александр Медведев, передает «Прайм».

«По этому вопросу пока еще нет окончательного решения. Да, основной маршрут уже спланирован, но мы по-прежнему рассматриваем вариант прокладки участка «Южного потока» через Грецию до Италии. Изначально мы собирались сделать конечной точкой Баумгартен, а для второй ветки планировали маршрут в Италию, через Грецию, как запасной вариант. Но в итоге планы поменялись, и мы решили проложить трубопровод через Словению — до итальянского города Тарвизио. Дело в том, что в настоящее время спрос в Италии недостаточно высок, чтобы направлять туда дополнительный поток газа», — пояснил он.

Медведев подчеркнул, что потенциал газопровода будет использоваться максимально, так как он будет использоваться для транспортировки природного газа по двум типам контрактов.

«Это и «старый» газ, который мы запускаем через «Южный поток» для оптимизации экспортных поставок и снижения транзитных рисков, и газ по новым контрактам. Объемы поставок по новым контрактам будут зависеть от спроса, но, независимо от того, каким будет экономический рост в Европе, объемы добычи природного газа в Европе сильно падают — в таких странах, как Великобритания, Голландия. Поэтому новый маршрут не только поможет избежать транзитных рисков, но и держать резервы для удовлетворения дополнительного спроса», — считает Медведев.

Он пояснил, что на снижение спроса в Европе оказывают влияние два фактора — сложная экономическая ситуация в Европе и погодные условия — как летом, так и зимой, передает «Прайм».