Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202119:20

Новости

Строительство морского участка трубопровода «Южный поток» может начаться в 2014 году

Строительство морского участка трубопровода «Южный поток» может начаться в 2014 году
21 Ноября 2012, 15:51
Версия для печати

Строительство морского трубопровода может начаться в 2014 году. Об этом сообщил пресс-секретарь оператора морского участка газопровода «Южный поток», компании South Stream Transport Себастиан Сасс. В течение 2013 года планирует провести тендерные процедуры по выбору материалов и подрядчиков строительства.

South Stream Transport 20 ноября опубликовала отчет об определении объема работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) российского участка газопровода. Полевые исследования в рамках ОВОС планируется провести в период до первого квартала 2013 года, консультации по предварительной версии ОВОС - в третьем квартале 2013 года, окончательный отчет по ОВОС должен быть представлен в четвертом квартале 2013 года. Строительство российского участка может быть начато только после одобрения Главгосэкспертизы.

В течение 2013 года South Stream Transport планирует провести тендеры на закупку труб и услуги трубоукладчиков. Ранее Миллер говорил, что один из партнеров по проекту, итальянская компания Eni, предложила для укладки труб услуги компании Saipem.

«В 2014 году у нас будет все, чтобы начать строительство. Мы рассчитываем, что все необходимые для начала строительства разрешения будут получены самое позднее в 2014 году, чтобы мы могли начать строительство», — сказал Сасс. По его словам, компания также уверена, что сможет привлечь необходимое финансирование. В настоящее время ее финансовыми консультантами являются ING Bank, Credit Agricole и Russian Project Finance Bank. Сасс не исключил, что заемные средства могут составить 70%, а собственные средства акционеров — 30%, однако эта пропорция еще обсуждается.

Сасс отметил, что по итогам тендеров, которые пройдут в 2013 году, можно будет назвать точную стоимость строительства морского участка, передает «Прайм».