Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202108:16

Новости

Полтавченко хочет сделать Купчино историческим поселением

Полтавченко хочет сделать Купчино историческим поселением
21 Ноября 2012, 14:29
Версия для печати

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что весь город полностью должен быть включен в перечень исторических поселений федерального значения. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Возможность официального закрепления за Санкт-Петербургом указанного статуса возникла после того, как 12 ноября 2012 года был принят Федеральный закон №179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Указанные изменения были подготовлены на основании предложений Санкт-Петербурга, согласованных с Министерством регионального развития и Министерством культуры РФ.

«Поправки направлены на оптимизацию регулирования градостроительной деятельности в исторических поселениях. Кроме того, новая редакция Федерального закона позволяет конкретизировать статус «исторического поселения» применительно к Санкт-Петербургу и наполнить это понятие юридическим смыслом», — говорится в сообщении.

Ранее, в январе прошлого года Валентина Мативенко, будучи на тот момент губернатором Петербурга, обратилась к федеральным властям с просьбой отменить формулировку постановления Правительства РФ, согласно которому вся территория города была признана «историческим поселением». Матвиенко внесла предложение определить границы исторического поселения историческим центром Петербурга.

Начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александр Работкевич ранее сообщал агентству РИА Новости, что ведомство не заинтересовано взваливать на себя документацию по согласованию строительства новостроек, например, в Купчино, но при этом он отметил, что градостроительное регулирование именно в исторической части города нуждается в дополнительном контроле.