Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202023:05

Новости

Номинальный ВВП группы БРИКС составил четверть общемирового

Номинальный ВВП группы БРИКС составил четверть общемирового
21 Ноября 2012, 10:00
Версия для печати

Общий номинальный валовой внутренний продукт группы быстроразвивающихся экономик БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) составляет 13,7 трлн долларов, что соответствует примерно четверти мирового ВВП. Об этом сообщила сегодня на брифинге министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане, передает ИТАР-ТАСС.

В странах БРИКС проживает 43% населения Земли. Их общие золотовалютные запасы составляют 4 трлн долларов, на них приходится примерно 11% всех прямых иностранных инвестиций (465 млрд долларов в текущем году) и 17% мировой торговли, заявила Нкоана-Машабане.

Ранее в Москве она встречалась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским.

По данным Донского, за прошедший период текущего года рост торгового оборота между двумя государствами составил 50% и приблизился к 700 млн долларов. «Мы надеемся, что до конца года сумма торгового оборота составит 1 млрд долларов. В то же время это мало для потенциала экономик наших двух стран», — отметил министр.

В марте 2013 года Южно-Африканская Республика примет 5-й саммит группы под лозунгом «БРИКС – Африка — Партнерство ради Развития, Интеграции и Индустриализации». Нкоана-Машабане выразила удовлетворение тем, что Россия рассматривает ЮАР как «ворота» в Африку, планируя принять участие в восстановлении экономики Черного континента на более широкой основе. «Мы все работаем ради справедливой глобальной политической и экономической системы», — заявила глава МИД ЮАР.