Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202008:26

Новости

Россия будет участвовать в обеспечении энергетической безопасности в АТР — Лавров

Россия будет участвовать в обеспечении энергетической безопасности в АТР — Лавров
20 Ноября 2012, 15:37
Версия для печати

Россия готова участвовать в укреплении энергетической безопасности АТР. В частности, страна будет поставлять углеводороды в регион, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы видим свою роль не только в осуществлении стабильных поставок углеводородов, но и в участии в развитии традиционных и нетрадиционных источников энергии, расширении торговли электроэнергией, создании интегрированной региональной энергетической инфраструктуры», — сказал министр, выступая на 7-м Восточноазиатском саммите.

Лавров подтвердил заинтересованность России в продвижении современных проектов по разведке и разработке месторождений, прокладке газо- и нефтепроводов, а также в сфере гидро- и ядерной энергетики, проведения исследований нетрадиционных источников энергии и использования энергосберегающих технологий.

«Наша страна намерена внести свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности в АТР, — сказал Лавров. — Мы открыты для инвестиций и активного внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственные угодья Сибири и Дальнего Востока, сотрудничества в создании зон устойчивого земледелия. Наша страна готова содействовать стабильному обеспечению региона продовольствием, в том числе за счет поставок зерна». По словам министра, по оценкам, к 2020 году объемы производства зерна в России достигнут 120-125 млн тонн, а экспортный потенциал возрастет до 35-40 млн тонн.

«Один из наших приоритетов - наращивание потенциала сотрудничества в сфере чрезвычайного реагирования. Для АТР это одна из наиболее острых проблем, — заявил глава МИД, добавив, что на данном этапе является целесообразным сосредоточиться на рассмотрении перспектив реализации уже имеющихся предложений. «Среди них — выдвинутая нашей страной инициатива по объединению ключевых национальных и региональных центров управления в кризисных ситуациях в единую международную сеть», — подчеркнул он.