Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202008:52

Новости

Минрегион проводит консультации с ЕС по программам приграничного сотрудничества

Минрегион проводит консультации с ЕС по программам приграничного сотрудничества
20 Ноября 2012, 13:09
Версия для печати

Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с МИД России начал консультации с Европейской комиссией и государствами-членами ЕС по подготовке новых программ приграничного сотрудничества на период 2014-2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

«В настоящее время действуют пять соглашений между Правительством РФ и Европейским сообществом о финансировании и реализации следующих программ приграничного сотрудничества: «Карелия», «Коларктик», «Литва-Польша-Россия», «Эстония-Латвия-Россия» и «Юго-Восточная Финляндия-Россия». Общий объем финансирования программ — более 400 млн. евро. Ответственными за их реализацию от российской стороны выступают Минрегион России и МИД России», — говорится в сообщении.

В частности, на совещании было обращено внимание на программу «Коларктик», в которой участвуют 6 субъектов РФ: Мурманская область, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Ленинградская область и г. Санкт-Петербург. Совместным отборочным комитетом государств-участниц в рамках этой программы одобрены к реализации 2 крупномасштабных инфраструктурных проекта : «Полярный ветер» в Ненецком автономном округе (строительство ветродизельных электростанций) и «Реконструкция автомобильной дороги Кандалакша-Алакурти-КПП «Сала» в Мурманской области.

В настоящее время прорабатывается вопрос о реализации проекта по реконструкции пункта пропуска «Борисоглебск» на российско-норвежском участке государственной границы. По остальным программам перечень проектов сформирован, и эти проекты успешно реализуются.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев дал поручение Департаменту международных связей и развития приграничного сотрудничества и Департаменту стратегического планирования продолжить переговоры по обеспечению равноправного участия регионов Российской Федерации в программах приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства на период 2014-2020 годы.