Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202002:32

Новости

Инвесторы из Китая построят дороги на Колыме

Инвесторы из Китая построят дороги на Колыме
20 Ноября 2012, 12:01
Версия для печати

Инвесторы из Китая заявили о готовности начать строительство новых дорог на Колыме. Кроме того, китайский бизнес планирует поставлять в регион тяжелую технику. Об этом стало известно на рабочей встрече первого заместителя губернатора Магаданской области Николая Карпенко с делегацией Ассоциации Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин.

Члены Ассоциации выразили заинтересованность в поставках сухих пант северного оленя для производства медикаментов. Для развития туризма глава делегации Ху Цзяньян предложил открыть новый прямой международный авиарейс из Магадана в Китай. В числе интересов предпринимателей из Поднебесной строительство новых дорог и линий электропередач на Колыме, реконструкция действующих предприятий энергетики и поставка тяжелой техники для горнорудной промышленности.

Карпенко сообщил, что, по данным колымской таможни, объем товарооборота за 2011 год увеличился на 8% по сравнению с 2010 годом, и в денежном выражении составил 37,7 млн долларов. «Только за первое полугодие 2012 года товарооборот с КНР составил 12,5 млн долларов США. Китайские предприниматели активно покупают колымские морепродукты и поставляют в Магаданскую область технику и оборудование. Сотрудничество между нашим регионом и КНР выгодно обеим сторонам», — подчеркнул он.

Первый замглавы региона напомнил, что в рамках инвестиционного соглашения от 25 ноября 2011 года, заключенного администрацией Магаданской области с «Юго-Западной горнопромышленной компанией» (КНР), реализуется проект по геологическому изучению месторождений в Ольском районе. Учредители планируют добывать сурьму, рудное серебро и золото. Инвестиции в этот проект уже составили 340 млн рублей.

Мэр Магадана Владимир Печеный презентовал и городские проекты. В их числе  возведение мусороперерабатывающего завода и гостиницы в столице Колымы и создание туристической базы на берегу бухты «Светлая». Председатель комитета экономики администрации Магаданской области Ирина Пеньевская сообщила, что в скором будущем Колыма и провинция Ляонин заключат соглашение о взаимодействии, передает пресс-служба правительства региона.